Khasiat Jamu Beras Kencur

Jamu merupakan minuman tradisional Indonesia yang sering digunakan sebagai obat. Jamu umumnya terdiri dari berbagai campuran bahan alami seperti daun, biji, kulit kayu, bunga, madu, susu, dan terkadang telur. Banyak resep Jamu yang memanfaatkan tumbuhan asli Indonesia tropis termasuk akar dan rimpang (misalnya: jahe, lengkuas, kunyit), bunga (misalnya: rosela, cengkeh dan kacang kupu-kupu), kulit kayu (kayu manis, secang), daun (misalnya: jeruk purut, serai), dan biji-bijian & buah-buahan (misalnya: merica). 

 

Jamu dikatakan berasal dari 1300 tahun yang lalu di Istana Kerajaan Jawa, dan masih dipraktekkan sampai sekarang di seluruh Indonesia. Salah satu Jamu yang paling terkenal di Indonesia adalah jamu beras kencur. Jamu beras kencur ini tetap menjadi salah satu favorit di Indonesia tidak hanya karena manfaat kesehatannya, tetapi juga karena rasanya yang segar dan lezat.

 

Jamu ini terbuat dari campuran beras, kencur, dan gula aren. Tidak hanya kandungan gizinya saja, jamu beras kencur juga menghasilkan rasa yang enak. Manfaat jamu beras kencur antara lain menjaga gula darah tetap normal, meredakan diare, meredakan batuk berdahak, meningkatkan nafsu makan anak, serta mempercepat pemulihan pasca melahirkan. 

 

Kencur, juga dikenal sebagai jahe aromatik atau jahe pasir, kaya akan seng dan mineral lainnya, menjadikannya bahan umum untuk berbagai masakan tradisional dan resep obat di seluruh Asia. Dikombinasikan dengan nasi dan rempah-rempah lainnya, jamu beras kencur membantu dengan kolesterol, peradangan, dan sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan. 

 

Menurut berbagai penelitian, jamu beras kencur merupakan minuman fungsional, yaitu sumber makanan yang memiliki fungsi atau efek positif bagi kesehatan tubuh. Dari segi manfaat kesehatan, jamu beras kencur tradisional sangat baik untuk kesehatan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa jamu beras kencur tradisional bermanfaat sebagai antidiabetes dengan menurunkan kadar gula darah, mengontrol berat badan dan mengurangi kerusakan komponen penghasil insulin di pankreas.

 

Khasiat Jamu Beras Kencur Lainnya

  1. Meningkatkan nafsu makan

  2. Menghilangkan penat dan pegal

  3. linu Meredakan gejala masuk angin dan flu

  4. Mengobati gangguan pencernaan

  5. Mencegah jerawat

  6. Meningkatkan vitalitas dan stamina

 

Untuk membuat jamu beras kencur, pertama-tama Anda bisa menyiapkan beras dengan merendamnya selama tiga jam. Seduh kencur dengan sedikit kunyit, asam jawa, jahe, dan gula aren. Setelah air mendidih, ambil semua bahan dan tumbuk jadi satu, lalu seduh sekali lagi.

 

Tips Lainnya